Los Corleone

Vito Corleone

Marlon Brando – Vito Corleone

Biografía de Marlon Brando


FICHA TÉCNICA

Nombre real: Marlon Brando 
Fecha de nacimiento: 03/04/1924 
Lugar de nacimiento: Omaha, Nebraska (EE.UU.) 

Tras estudiar interpretación en el Actor's Studio de Nueva York se lanzó a los escenarios teatrales. Fue con la obra "Un tranvía llamado deseo" (que más tarde fue adaptada al cine y protagonizada por él mismo) con la que consiguió el éxito. 
Marcó un estilo y se convirtió en líder de una generación; su rebeldía y dureza hicieron que se sustituyera el tipo de galán romántico tradicional. 
En 1950 hizo su primer trabajo para la pantalla grande con "Hombres". Su papel en "La ley del silencio" le reportó su primer Oscar que le fue entregado por Bette Davis. 


Poco después Marlon Brando se sintió desencantado con el cine (llegó a decir que lo que más le importaba era el dinero), empezó a ser impuntual, a no aprenderse los diálogos y entró en un lento declive. Su recuperación le vino de la mano de "El padrino" de Francis Ford Coppola que volvió a colocarlo en la élite y que le dio su segundo Oscar. Este resurgir se confirmó con "Apocalypse Now" también de Coppola y "El último tango" (su interpretación más conflictiva). 
Casado varias veces con mujeres exóticas y padre de numerosos hijos, Brando ha cultivado siempre una imagen de marca indefinible 
Últimamente hace colaboraciones y papeles secundarios y vive aislado, lejos del mito que encarnó en épocas anteriores, saliendo sólo en contadas ocasiones y debidos a acuciantes problemas económicos, para realizar pequeños papeles en películas. 
Fue nominado también por sus papeles en las películas "Un tranvía llamado deseo", "¡Viva Zapata!" y "Julio César". 
Consiguió también una nominación como mejor actor secundario por su papel de abogado en la película "Una árida estación blanca". 


Dirección

El rostro impenetrable (One-Eyed Jacks) (1961)


Premios

Oscar. Mejor actor 1954
Oscar. Mejor actor 1972


Nominaciones

Oscar. Mejor actor 1951
Oscar. Mejor actor 1952
Oscar. Mejor actor 1953
Oscar. Mejor actor 1957
Oscar. Mejor actor 1973
Oscar. Mejor actor de reparto 1989


Filmografía

Big Bug Man (2006) (filming) (voice) …. Mrs. Sour

The Score (2001) …. Max 
… aka The Score (Germany)
Free Money (1998) …. The Swede
The Brave (1997) …. McCarthy
The Island of Dr. Moreau (1996) …. Dr. Moreau
Don Juan DeMarco (1995) …. Dr. Jack Mickler
Christopher Columbus: The Discovery (1992) …. Tomas de Torquemada 
… aka Cristóbal Colón: el descubrimiento (Spain)
The Godfather Trilogy: 1901-1980 (1992) (V) …. Don Vito Corleone 
… aka The Godfather Saga (USA) 
… aka The Godfather Trilogy
The Freshman (1990) …. Carmine Sabatini, aka Jimmy The Toucan
A Dry White Season (1989) …. Ian McKenzie
The Formula (1980) …. Adam Steiffel, Chairman Titan Oil 
… aka Formel, Die (West Germany)
Apocalypse Now (1979) …. Colonel Walter E. Kurtz 
… aka Apocalypse Now Redux (International: English title: longer version)
"Roots: The Next Generations" (1979) (mini) TV Series …. George Lincoln Rockwell
Superman (1978) …. Jor-El 
… aka Superman: The Movie
The Missouri Breaks (1976) …. Robert E. Lee Clayton
Ultimo tango a Parigi (1972) …. Paul 
… aka Last Tango in Paris (UK) (USA) 
… aka Dernier Tango à Paris, Le (France)
The Godfather (1972) …. Don Vito Corleone 
… aka Mario Puzo's The Godfather (USA: complete title)
The Nightcomers (1972) …. Peter Quint
Queimada (1969) …. Sir William Walker 
… aka Burn! (USA) 
… aka The Mercenary (Canada: English title)
The Night of the Following Day (1968) …. Chauffeur aka Bud
Candy (1968) …. Grindl 
… aka Candy e il suo pazzo mondo (Italy)
Reflections in a Golden Eye (1967) …. Maj. Weldon Penderton
A Countess from Hong Kong (1967) …. Ogden Mears
The Appaloosa (1966) …. Matt Fletcher 
… aka Southwest to Sonora (UK)
The Chase (1966) …. Sheriff Calder
Morituri (1965) …. Robert Crain 
… aka The Saboteur, Code Name Morituri (UK)
Bedtime Story (1964) …. Freddy Benson
The Ugly American (1963) …. Ambassador Harrison Carter MacWhite
Mutiny on the Bounty (1962) …. 1st Lt. Fletcher Christian
One-Eyed Jacks (1961) …. Rio
The Fugitive Kind (1959) …. Valentine 'Snakeskin' Xavier
The Young Lions (1958) …. Lt. Christian Diestl
Sayonara (1957) …. Maj. Lloyd 'Ace' Gruver, USAF
The Teahouse of the August Moon (1956) …. Sakini
Guys and Dolls (1955) …. Sky Masterson
Desirée (1954) …. Napoleon Bonaparte
On the Waterfront (1954) …. Terry Malloy
The Wild One (1953) …. Johnny Strabler/Narrator 
… aka Hot Blood (USA: first screenings title)
Julius Caesar (1953) …. Marc Antony 
… aka William Shakespeare's Julius Caesar
Viva Zapata! (1952) …. Emiliano Zapata
A Streetcar Named Desire (1951) …. Stanley Kowalski
The Men (1950) …. Kenneth 'Ken' Wilcheck/'Bud' 
… aka Battle Stripe (USA: reissue title)
"Actor's Studio" 
… aka The Play's the Thing (USA: last season title) 
– I'm No Hero (1949) TV Episode


Fuente: TodoCine – IMDb

 

3 thoughts on “Vito Corleone

  1. Pingback: Los Corleone: La Novela (1) | Los Corleone

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *